路線五生態副都心:臺中山海屯自然保育與珍貴動植物踏查(已額滿)
協辦單位 中興大學林幸助教授研究室、松楓生態、多樣性生態顧問有限公司、社團法人臺灣媽祖魚保育聯盟、宏華環境保護與數位未來基金會
規劃概念 「生態與城市發展關係」一直是個重要的都市規劃母題,過去經濟與開發意識大於生態保育意識,城市在不知不覺中損失難以回復的珍貴資產;面對全球性的自然環境危機,生態保育與都市發展的共榮共存,成為當下必須進一步思考的議題。
新的大臺中,跟著「濱海山麓人文雙港海線副都心」都市發展願景計畫的步伐,規劃了本條綠色踏查路線,在「一個市鎮生活圈、二大海空產業帶、三個觀光遊憩區」的藍圖裡,尋著長期生態保育、環境調查的重要節點,再次探巡臺中山與海的珍貴生態。
從「山」出發,2014年起臺中市各民間生態單位不斷促力「大肚山自然公園」設立,縣市尚未合併之前,大肚山被臺中市政府視為邊陲地帶,將高汙染、影響健康的建設建造於此。大肚山有臺灣中的小臺灣之稱,環境特殊,受副熱帶高氣壓影響,氣候乾燥,土壤呈紅褐色,土質細黏,狗花椒、降真香、臺灣野梨、豆梨、小果薔薇等稀有植物,在大肚山上也可窺見其蹤跡,是臺灣生態重要的生物多樣性保育庫。本次踏查路徑希望藉由大肚山與大肚溪的尋訪,帶領市民與學者重新認識臺中重要的山林自然資源。
入「海」尋訪,預計規劃乘船探訪臺中最重要的海洋生態指標之一的「中華白海豚」與「高美濕地保育區」;白海豚被臺灣漁民稱為「媽祖魚」,因為牠們一年四季住在中部沿海,一到農曆3月媽祖生日、東北季風減弱後,能見度就大幅提升。濁水溪口等處的泥灘地海域,是白海豚迴游覓食的棲地,臺中港外海即是白海豚重要的居留海域之一,是臺中近海海域重要的海洋資產。彰化大城國光石化開發案,讓白海豚的保育重新被關注,同時也是臺中重要的保育工作指標。「濕地」是地球的腎,為地球20%的生物物種提供了生存環境,是地球生物多樣性最豐富的區域,而臺中擁有了一座獨特的溼地:「高美濕地保育區」擁有潮溪區、草澤區、沙地區、碎石地區、雲林莞草區(約5公頃)、泥灘地區及低潮線等 7種類型的棲地。2004年高美濕地公告為「臺中縣高美野生動物重要棲息環境」、「臺中縣高美野生動物保護區」,卻因長期遊客直接進入破壞了棲地。在高美濕地列入「國家重要濕地保育計畫」的同時,跟著生態工作者的步伐再次訪視屬於臺中海洋的珍貴生態,同時喚起環境保育作為人與自然倫理的思維。
導覽規劃 導覽地景 導覽要點
  高美重要濕地(高美野生動物保護區) 濕地位於大甲溪出海口,北起大甲溪北岸,南至臺中港北防砂堤,東側自西濱快速道路沿清水區海岸堤防南下,經番仔寮海堤、高美一號海堤、高美二號海堤堤肩至北防砂堤,以西至平均低潮線。高美濕地2013~2014年共記錄鳥類45科127種,其中保育類鳥類19種,重要鳥種如黑嘴鷗及黑面琵鷺,每年約有10~200隻黑嘴鷗在此度冬。全區擁有螺貝類7科7種、螃蟹10科33種、魚類27科47種等。另有列為易危植物之雲林莞草。透過高美濕地經營管理規劃團隊的導覽,帶領踏查者一同看見臺中重要的濕地自然資源。
梧棲港白海豚保育海域 規劃自臺中梧棲漁港搭船,由生態工作者解說白海豚生態並回顧溪海和生態關係;根據2008年世界自然保育聯盟(IUCN)瀕臨絕種生物紅皮書,鯨豚專家會議已將臺灣海峽東側白海豚族群納入「極危」(CR)名單,其重要性不低於櫻花鉤吻鮭,黑面琵鷺和臺灣黑熊,是臺中重要的海洋保育指標。
大肚臺地 臺中都會公園看大肚臺地的植被演替:以臺中都會公園為導覽基地,擴展瞭解大肚臺地自然地景。由生態工作者帶路介紹大肚臺地目前植物相,探訪屬於臺中的郊山生物多樣性。
導覽綱要:
一、大肚臺地簡介
二、植被簡介與稀有植物觀察
三、大肚臺地的保育意涵
四、相關資訊提供
導覽師資 姓名/單位職稱 聯絡方式
  鍾文淦/松楓生態植物組(導覽點:臺中都會公園) 聯絡電話:04-2285-2941
聯絡MAIL:pineandmaple@gmail.com
  湯冠臻/松楓生態植物組(導覽點:臺中都會公園) 聯絡電話:04-2285-2941
聯絡MAIL:pineandmaple@gmail.com
  林宏儒/多樣性生態顧問有限公司/ 助理研究員(導覽點:高美重要濕地) 聯絡電話:04-2330 0597
聯絡MAIL:kv1713@hotmail.com
  臺灣媽祖魚保育聯盟(導覽點:梧棲港/近海域) 聯絡電話:02-2382-5789 # 15
聯絡MAIL:twsousa@gmail.com
備註. 雨天備案規劃:
本路線為巴士接駁,採定點步行踏查,活動視雨勢與安全性考量,導覽現場由主辦單位備有輕便雨衣,若遇不適合步行踏查狀況,則改由車上導覽為主配合簡報材料。若遇氣候不佳無法出海,白海豚導覽則改至臺中火力發電廠溫排水口處進行導覽。(10月28日17:30為潮汐漲潮時間,日落時間為下午5點21分)
健康狀況提醒:
本路線為大肚山與海岸濕地生態踏查,請穿著適合活動之輕便服飾(可自行攜帶望遠鏡),與會來賓請注意自身防曬措施。現場不提供暈船藥等內服藥物。