會   議   起   源

中臺灣乘載豐富的人類文明,臺中於七大遺址(安和、西大墩、惠來、麻糍埔、牛罵頭、清水中社、七家灣)陸續挖掘後,見證了這座城市細膩地共同傳承著南島語族、荷蘭文獻、閩客移民、東洋風情、戰後流亡潮,以及晚近許多來自東南亞的新移民生活文化。臺中,這座城市蘊藏著過去先人耕耘這塊土地的歷史痕跡。

「2017臺中學國際研討會」將以人智學(anthroposophy)為核心,結合地方學(local historical studies),進行地方知識的探索,重塑人與土地的關係。人智×臺中學作為一個起點,將立足於大肚台地資源調查研究計畫與大甲溪水共生圈永續發展整合願景計畫,輔以開放知識(open knowledge)概念,納入臺中市民、公民團體、及國內、外專家學者,以多樣的人群、多元的觀點,共同探索、構築臺中學知識共通框架 ─ DIY(Discovery - Identify - Yes, Taichung)模式:先以「探索(Discovery)」為視野,了解臺中已經有什麼,針對過往以系統性整理的方式來操作,種下臺中學的基礎;次以「識別(Identify)」來理解,進一步了解臺中的特殊性,並探索臺中需要什麼;終以「Yes, Taichung」作論述,進一步擴張臺中學的能量,且告訴世人,臺中能提供什麼。站在此基礎上,進一步於未來開啟一系列的嶄新計畫,從人智臺中學展望人智臺灣學,連結地方與全球,讓臺中學成果與國際對話。